«Сколково», расширение столицы и ее превращение в мировой финансовый центр, укладка плиток вместо асфальта, теперь вот попытка решить проблему транспортных развязок. Государственный подход, большие планы…
Но в жизни есть вещи гораздо важнее. Вот, например, до того, как Роуэн Аткинсон приобрел всемирную известность в качестве Чёрной Гадюки и Мистера Бина, он появился в начале 1980-х годов в знаменитой юмористической серии Би-би-си Not the Nine O’Clock News («Недевятичасовые новости»), в том числе в одном скетче, где продавец предлагает покупателю Аткинсону варианты обустройства ванной комнаты.
Происходит примерно следующий разговор:
«Вам же нужен будет унитаз». — «Да, очевидно». — «Ладно. Вы хотите ванну или душ?» — «Ванну». — «Вы также можете поставить душ. Тот же самый цвет, вот тут, в углу». — «Душ не так полезен, как унитаз. Давайте тогда лучше унитаз!» — «А как насчет этой прекрасной сушилки вот здесь?» — «Да, но сушилка не так полезна, как унитаз, не правда ли?! Тогда давайте поставим сюда унитаз!» — «Уже три унитаза, сэр!» — «Да, на случай засорения!»
И так до бесконечности. Диалог заканчивается следующим образом:
«Да. Теперь тут семь унитазов, сэр!» — «Хорошего не бывает много! А у вас есть еще?» — «Нет, вы использовали все наши запасы!»
Это, конечно, специфический английский юмор. Но вот что очевидно: в Москве ситуация с туалетами гораздо более «напряженная», чем в ванной комнате господина Аткинсона с ее семью унитазами. Ведь Россия очень долго усваивает урок «Хорошего не бывает много!».
Прекрасно помню свой первый визит в Москву в 1986 году, когда девушка, с которой я изучал русский язык в Германии и которая потом приехала сюда на полгода в Институт русского языка имени Пушкина, показывала мне город и пришла в ужас, когда я объявил, что мне надо в одно место. «Это срочно?» — «Да нет, когда-нибудь, когда удобно. А что?» — наивно спросил я. Как любой западный человек, я не мог поверить, что общественных туалетов в Москве да и в Союзе почти нет…
Потом потихоньку где-то в конце 80-х появились платные кооперативные туалеты. Это был большой шаг к цивилизации.
Следующим этапом на пути к более развитому обществу стало появление славных московских туалетных будок. Я думал, что они — хорошее временное решение, пока город не построит нормальные, цивилизованные туалеты. Ведь стыдно за державу, когда совсем рядом с Кремлем, Красной площадью, Манежной, Большим театром нет нормальных туалетов, а есть вонючие будки без отвода, как во Франции 50 лет назад. Совершенно понятно, что имидж России не улучшает пейзаж с будками, как если бы страна была государством третьего мира.
Но по крайней мере ситуация улучшилась, и мы уже выходим на финишную прямую к светлому будущему. Появились кофейни и рестораны, где есть туалеты. В некоторых есть даже больше одного, и женщинам и мужчинам не надо стоять вместе в очередях. Туалеты во множестве — в шопинг-моллах. Международные финансисты и технологи, которые будут приезжать на ПМЖ в мировой финансовый центр и Сколково, конечно, всё это по достоинству оценят.
Кстати, мэрия планирует в 2012 году установить Wi-Fi в метрополитене. Туалетов в метро нет, но зато с помощью Wi-Fi можно будет узнать, где находится ближайшее место общего пользования!
Скетч с русскими субтитрами можно увидеть на YouTube:
http://www.youtube.com/watch?v=S2OmmcsAZnw
Йен Прайд, генеральный директор, Eurasia Strategy & Communications
в Москве
https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/09/19/45937-razruha-v-sortirah